schoolexpert@yandex.ru

Художественный метод. Литературные направления

Художественный метод (направление) в литературе — совокупность творческих принципов, которыми руководствуется писатель при создании художественных образов и  при изображении явлений жизни. Направление, как правило, объединяет писателей, использующих один и тот же метод. 

В русской литературе направления возникают в 18 веке – это классицизм и сентиментализм.

В 19 веке – романтизм и критический реализм. В 20 веке наряду с реалистическими течениями господствуют течения модернизма.

 

КЛАССИЦИЗМ

Классицизм (от латинского classicus – образцовый) – это направление в искусстве и литературе Европы и России, для которого характерно строгое соблюдение творческих норм и правил и ориентация на античные образцы. Классицизм возник в Италии в 17 веке, а как направление сложился сначала во Франции, а затем и в других странах Европы.

Создателем классицизма считается Никола́ Буало́.

В России классицизм зарождается в 1730-е гг. в творчестве Антиоха Дмитриевича Кантемира (русского поэта, сына молдавского господаря), Василия Кирилловича Тредиаковского и Михаила Васильевича Ломоносова. С классицизмом связано творчество большинства русских писателей 18 века.

Художественные принципы классицизма таковы.

  1.  Писатель (художник) должен изображать жизнь в идеальных образах (идеально положительных или «идеально» отрицательных).
    2. В произведениях классицизма строго разделяются доброе и злое, высокое и низкое, прекрасное и безобразное, трагическое и комическое.
  2.  Герои классицистических произведений чётко делятся на положительных и отрицательных, при этом фамилии персонажей, как правило, являются "говорящими", то есть содержат характеристику героя. 
    4. Жанры в классицизме тоже разделены на «высокие» и «низкие»:

Высокие жанры

Низкие жанры

Трагедия

Комедия

Ода

Басня

Эпопея

Сатира

  1.  Драматические произведения подчинялись правилу трёх единств – времени, места и действия: действие происходило в течение одних суток в одном и том же месте и не осложнялось побочными эпизодами. При этом драматическое произведение состояло обязательно из пяти актов (действий).

 

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ

Во второй половине 18 века в Европе возникает теория, согласно которой исправить человеческие нравы можно, если пробудить в людях чувствительность. Произведения стали цениться в зависимости от того, насколько они способны растрогать читателя, побудить его к совершению добродетельных поступков. Так в литературе зарождается новое направление, пришедшее на смену классицизму, - сентиментализм

Название направления происходит от французского слова sentiment - "чувство". Приниципы сентиментализма таковы.

1) Если классицизм обращался к разуму читателя, то сентиментализм - к его чувствам.

2) Герой сентиментальной литературы — это не обобщённый, а предельно индивидуализированный образ, со своим уникальным внутренним миром.

3) Герой сентиментальной литературы - простолюдин, выходец из народа. Это обстоятельство делало его ближе массовому читателю.

4) В сентиментальной литературе, как и в музыке, важную роль играет эмоциональность. Ключевое значение в сентиментальных произведениях имеют пейзажи, настраивающие читателя на определённый эмоциональный лад и косвенно отражающие авторское отношение к событиям или героям, а также междометия, восклицания, риторические вопросы.

Важнейшим открытием сентиментализма стал психологизм - внимание к человеческому поведению, внутреннему состоянию, душевным проявлениям. Преимущественные жанры сентиментальной литературы - элегия, послание, эпистолярный роман, любовная повесть, путевые заметки. 

Ведущими писателями-сентименталистами на Западе были Сэмюэл Ричардсон, Жан-Жак Руссо, Лоренс Стерн.

В России - Михаил Никитич Муравьёв, Николай Александрович Львов, Василий Васильевич Капни́ст, Иван Иванович Дмитриев, Николай Михайлович Карамзин.

 

РОМАНТИЗМ

Романтизм как направление и как мировоззренческая концепция, противопоставляющая себя классицизму, зародился в Германии на исходе 18 века. Теоретиком романтизма считается Фридрих Шлегель. Важную роль в формировании принципов раннего романтизма сыграла "йенская школа" - группа поэтов и философов из города Йены (Август Шлегель, Людвиг Тик, Вильгельм Ваккенродер, Фридрих фон Гарденберг - он же Новалис, Фридрих Гёльдерлин). На втором этапе развития романтизма ключевую роль играли уже гейдельбергские романтики (Арним и Брентано).

Существенный вклад в развитие романтизма как направления внесли братья Якоб и Вильгельм Гримм, лингвисты, основатели германской филологии, исследователи немецкого фольклора, авторы сборников сказок ("Детские и семейные сказки") и легенд ("Немецкие сказания"). Немецкий романтизм вообще отличал интерес к мифологическим и мистическим мотивам, поэтому в немецкой литературе с романтизмом ассоциировалось всё фантастическое и мистическое. 

В России на фоне кризиса классицизма и сентиментализма начал развиваться предромантизм, ярким представителем которого был Алексей Мерзляков. А собственно романтизм начал складываться в начале 1810-х годов. 

Василий Андреевич Жуковский, занимавшийся вольными переводами немецких романтических баллад - в первую очередь Иоганна Вольфганга Гёте и Готфрида Бюргера, считается основателем русского романтизма. Его поэтическое мироощущение сложилось под влиянием творчества Державина и Карамзина, а также под влиянием немецкой романтической лирики.  
Своего расцвета русский романтизм достиг в творчестве Константина Батюшкова, Евгения Баратынского, Дмитрия Веневитинова, поэтов-декабристов и раннего Пушкина. Закат русского романтизма связывают с творчеством Михаила Лермонтова и Фёдора Тютчева. 

О характерных чертах русского романтизма можно прочитать здесь

 

КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

 

Согласно определению Фридриха Энгельса, "реализм предполагает изображение типичных характеров в типичных обстоятельствах".

Как художественный метод реализм в русской литературе начал формироваться в 1820-е годы в творчестве А.С. Грибоедова и А.С.Пушкина. Однако сам термин был введён в 1849 году Павлом Васильевичем Анненковым - первоначально использовалось понятие "натуральная школа". 

Реализм (от лат. realis - "вещественный") пришёл на смену романтизму, постепенно вытеснив его из литературы. Главенство реализма в литературе 19 века объяснялось тем, что это единственный метод, претендующий на глубокое, всестороннее, объективное изображение действительности. Реализм, в отличие от классицизма и романтизма, не ограничивал писателя какими-либо канонами и условностями. 

 

Реализм предполагает широкий охват действительности, объективное её изображение. Если классицисты строго разделяли высокое и низкое, трагическое и комическое, прекрасное и безобразное, то в реализме эти категории сосуществуют, смешиваются, не всегда отличимы друг от друга. 

Герой реалистического произведения - личность сложная, и его характер всегда обусловлен социально-историческими связями. При этом характер героя даётся в развитии - в отличие от романтизма, где характер героя статичен. 

Реализм как метод аналитичен: писатель-реалист стремится не только изобразить явление, но и проанализировать его, проследить его развитие. 

В русле критического реализма развивалось творчество почти всех русских писателей второй половины 19 века: Гоголя, Гончарова, Тургенева, Островского, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Л. Толстого, Чехова.

В европейской литературе 19 века крупнейшими представителями критического реализма были

  • во Франции Стендаль, Оноре де Бальзак,
  • в Англии Чарлз Диккенс, Уильям Теккерей,
  • в Германии Генрих Манн, Томас Манн.  

На рубеже 19-20 веков формируются иные течения в реализме: натурализм, мифологический реализм, социалистический реализм. 

 

ТЕЧЕНИЯ МОДЕРНИЗМА

Термином "модернизм" обозначаются все новые нереалистические течения в искусстве 20 века: символизм, акмеизм, эгофутуризм, кубофутуризм, имажинизм и др.

В русской литературе датой рождения модернизма считается 1892 год, когда поэты Валерий Яковлевич Брюсов и Дмитрий Сергеевич Мережковский независимо друг от друга объявили о рождении русского символизма как нового течения в поэзии, основывающегося на многозначности и ассоциативности. Символизм, как и романтизм, базировался на идее двоемирия: поэт уходит из несовершенной реальности, которая мыслится лишь как "тень" другого, реальнейшего мира, который можно постичь лишь интуитивно. 

Впоследствии символизм превратился в самостоятельное направление не только в поэзии, но и в прозе и в драматургии.

Представителями символизма в зарубежной литературе были Шарль Бодлер, Артюр Рембо, Поль Верлен, Стефан Малларме, Морис Метерлинк.

В русской литературе, кроме Брюсова и Мережковского, "старший символизм" представляли Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, Иннокентий Анненский, Фёдор Сологуб; "младосимволистами" были Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов и Эллис. 

Подробнее о символизме 

В начале 1910-х годов символизм переживает кризис и как целостное направление уже не существует. На смену символизму приходит акмеизм, придуманный поэтом Николаем Гумилёвым совместно с Сергеем Городецким. 

Акмеизм отказался от абстрактной многозначности символизма и придерживался таких художественных принципов:

  • приятие земного мира в его зримой конкретности, отказ от ухода в «иные» миры;
  • эстетическое восприятие природы, культуры, мироздания и мира вещей;
  • мысль о равноправии всего сущего;
  • поэтическое слово не многозначно, а имеет четкий смысл: n = n;
  • обращение к минувшим культурным эпохам.

В русле акмеизме развивалось раннее творчество Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Владимира Нарбута и Михаила Зенкевича. 

Подробнее об акмеизме

Более сложным явлением оказался русский футуризм, возникший как отклик на футуризм итальянский. Основываясь на отвержении всех классических традиций в искусстве, русский кубофутуризм, как следует из названия, претендовал на то, чтобы стать искусством будущего. Русские футуристы - поэты и художники - Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Елена Гуро, Алексей Кручёных, Велимир Хлебников, Василий Каменский выступили с громкими скандальными манифестами в 1912-1914 годах, и на этом единство кубофутуризма как течения завершилось. Впоследствии каждый из кубофутуристов пошёл своим неповторимым путём в литературе.

Особую модель футуризма представлял эгофутуризм, крупнейшим представителем которого стал поэт Игорь Северянин. Громкая слава, беспрецедентно фанатичное поклонение публики лично Северянину были вызваны его особой манерой исполнения своих стихов - напевных, парадоксальных, с подчёркнуто выраженным себялюбием. 

Подробнее о футуризме

Остальные течения в русском модернизме оказались недолговечными, хотя эксперименты в области словесного искусства в 20 веке были продолжены.  

К концу 20 столетия сложились новые течения в искусстве, которые обозначаются общим термином "постмодернизм".