schoolexpert@yandex.ru
М. Осмоловский, И. Осмоловская

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

 Иван Алексеевич Бунин (1870-1953)

Первый среди русских писателей лауреат Нобелевской премии по литературе, почётный академик Петербургской академии наук Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Отец - Алексей Николаевич Бунин, мать - Людмила Александровна Чубарова. К старинному дворянскому роду Буниных, известному с 15 века, принадлежал и поэт-романтик В.А. Жуковский. Дед и прадед писателя были очень богаты и владели поместьями в трёх губерниях России: Орловской, Тамбовской и Воронежской. Однако отец, отставной офицер, участник обороны Севастополя, будучи человеком расточительным, склонным к азартным играм и потреблению алкоголя, разорился. Семья вынуждена была переехать в небольшой дом в Воронеже, где и родился будущий писатель - один из девяти детей в семье. Пятеро детей умерли, остались только старшие братья будущего писателя Юлий и Евгений, а также младшая сестра Мария. 

 Дом в Воронеже, где родился Бунин

Однако и здесь страсть отца писателя к вину и картам сыграла роковую роль, и в 1873 году Бунины переехали в небольшое поместье в Елецком уезде. В возрасте 11 лет И.А. Бунин поступает в Елецкую гимназию, где заканчивает только пять классов: на оплату образования у семьи не хватило средств. Однако юный Бунин много читает, пишет стихи (подражает Лермонтову), занимается самообразованием. Освоить гимназическую программу полностью ему помог старший брат Юлий.

Дом в Ельце, где прошло детство Бунина

В возрасте 17 лет Бунин публикует своё первое стихотворение в петербургском журнале "Родина", через год - в престижном литературном приложении "Книжки недели", где печатались Лесков, Салтыков-Щедрин и Лев Толстой.

В 1889 году начинается самостоятельная жизнь писателя: вместе с Юлием он уезжает из родительского дома - сначала в Харьков, затем в Орёл, где устраивается на работу в газету "Орловский вестник". В приложении к газете выходит первый поэтический сборник Бунина с бесхитростным названием "Стихотворения 1887-1891"

Иван Бунин и Варвара Пащенко

В это же время знакомится с Варварой Владимировной Пащенко (1870-1918), которая становится гражданской женой писателя (против брака были родители Варвары). Переезжает вместе с ней в Полтаву, где работает корректором и репортёром. Изучает украинский язык, переводит стихи Т.Г. Шевченко. Знакомится с Л.Н. Толстым. 

Отношения с Варварой Пащенко найдут впоследствии отражение в романе Бунина "Жизнь Арсеньева" (часть пятая "Лика"). Судя по воспоминаниям современников и по письмам Ивана Алексеевича и Варвары, отношения эти были весьма драматичны и усугублялись тем, что писателю приходилось часто уезжать то в Москву, то в Харьков, то в Орёл, то в Полтаву. 

Анна Цакни

В ноябре 1894 года отношения с Варварой Пащенко окончательно разладились: она уехала от писателя, оставив записку с просьбой "не поминать лихом". Попытки вернуть Варвару не увенчались успехом, к тому же вскоре станет известно, что она ушла не столько от Бунина, сколько к сыну елецкого помещика Арсению Бибикову, которого сам Бунин хорошо знал.

В январе 1895 года Бунин переезжает сначала в Петербург, затем в Москву. Здесь в 1895-1896 гг. он знакомится с писателями В.Я. Брюсовым и А.П. Чеховым, с композитором С.В. Рахманиновым. А в 1898 году женится на 19-летней дочери греческого революционера Анне Николаевне Цакни (1879-1963), которую встретил в Одессе. Именно Анну Цакни писатель назовёт своим "солнечным ударом" - так потом будет называться один из его рассказов. Однако и этот неудачный брак в 1900 году распадается (по её инициативе), а в 1905 году умирает их сын Николай. 

В это время И.А. Бунин пишет преимущественно стихи и лирическую прозу. В ранних рассказах Бунина ("На край света", "Антоновские яблоки", "Полевые цветы") ослаблено сюжетное начало, а предметом изображения становятся авторские размышления и переживания. К концу 1890-х годов Бунин, которому нет ещё и тридцати, известный и признанный писатель. Особую славу ему приносит уже упомянутый рассказ "Антоновские яблоки". Бунин входит в литературное объединение реалистов "Среда", выпускает в издательстве "Знание" том своих произведений. 

За вышедший в 1901 году лирический сборник "Листопад" и перевод поэмы Лонгфелло "Песнь о Гайавате" писатель удостаивается Пушкинской премии, самой престижной литературной премии России в то время. 

Иван Бунин и Вера Муромцева (Бунина)

В ноябре 1906 года в доме Бориса Константиновича Зайцева Бунин встречает Веру Николаевну Муромцеву (1881-1961), брак с которой официально оформит лишь в 1922 году. Она станет на всю жизнь его верной спутницей. Следует отметить, что В.Н. Муромцева, обладавшая литературным дарованием, впоследствии напишет две книги воспоминаний: "Жизнь Бунина" и "Беседы с памятью". 

Вместе с ней Бунин отправляется в путешествие по странам Востока (Сирия, Египет, Палестина, затем Цейлон). Увлекается восточными этическими учениями - буддизмом и даосизмом. Результатом поездки станут книги "Тень птицы", "Храм Солнца" и "экзотические" рассказы 1910-х гг. "Братья", "Сын" и "Сны Чанга"

В 1900-е годы Бунин интересуется социальной проблематикой и отходит от лирической прозы. Итогом авторских исканий становятся повести "Деревня" и "Суходол" (1910-1911). Повести вызвали разноречивые оценки и способствовали укреплению писательского авторитета Бунина. Широта и острота проблематики, красочный язык, глубокое исследование проблем русской деревни привели к тому, что после Бунина писать о социальных проблемах деревни долго никто не решался. 

В 1910-е гг. ведущими темами бунинской прозы становятся трагическая любовь и философские размышления о смысле бытия. Эти темы переплетаются в рассказах "Чаша жизни", "Братья", "Грамматика любви", "Лёгкое дыхание", "Господин из Сан-Франциско", "Сны Чанга". Проза Бунина этого периода основывается на синтезе лирики и эпоса. В его рассказах необычайно сильно исповедальное начало, а лирические мотивы нередко отодвигают сюжет на второй план. Можно сказать, что сюжет в прозе Бунина служит лишь отправной точкой авторских размышлений.
Как писатель-реалист Бунин – продолжатель чеховских традиций. Бунин – мастер художественной детали, ёмкой и содержательной, иногда вырастающей до символа. В его рассказах расширено романическое начало: писателю удаётся несколькими штрихами изобразить события, происходившие на протяжении многих лет, или обозначить характеры героев: это особенно ярко проявляется в рассказе "Чаша жизни". 

С 1912 по 1915 годы Бунин и Муромцева много путешествуют (Европа, Северная Африка, Малая Азия, Индия), длительное время живут на Капри.

В 1917 году Бунин крайне враждебно отнёсся к Февральской буржуазной (2 марта) и Великой Октябрьской социалистической (7 ноября) революциям. В мае 1918 года, в разгар гражданской войны, уезжает из Москвы в Одессу. Когда в феврале 1920 года к Одессе приблизились войска Красной армии, Бунины принимают решение эмигрировать во Францию, где и проживут до конца жизни. Впечатления от событий Октябрьской революции и гражданской войны Бунин отразил в книге "Окаянные дни".

В эмиграции Бунин продолжает писать прозу. Его произведения по-прежнему связаны с Россией: повесть "Митина любовь", автобиографический роман "Жизнь Арсеньева", рассказы "Солнечный удар" и "Дело корнета Елагина", сборник остросюжетных рассказов о любви "Тёмные аллеи". Сборник "Тёмные аллеи" сам Бунин признавал "самым лучшим и оригинальным" из всего, что было им написано. 

В 1926 году Бунин знакомится с молодой писательницей, поклонницей его творчества, Галиной Николаевной Кузнецовой (1900-1975). К моменту их знакомства она была на грани расставания с мужем, и встреча с Буниным, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, сыграла в этом смысле роль катализатора. Она сняла маленькую квартиру специально для встреч с писателем, и вскоре об их бурном романе разошлись слухи по всему Парижу. Вера Николаевна Муромцева-Бунина нашла в себе силы и мудрость позднюю страсть своего мужа пережить, убедив себя в том, что эта влюблённость - сродни отцовским чувствам, которые у Ивана Алексеевича так и остались нерастраченными. Кроме того, в качестве "литературной ученицы" Бунина она была принята впоследствии на их вилле в Грассе. Необходимо отметить, что в "Грасском дневнике" Г.Н. Кузнецовой ничего не говорится о романе с Буниным, о её чувствах к нему. Поэтому период странных отношений с Кузнецовой в биографии Бунина трудно поддаётся однозначной оценке. В то же время в Грассе вместе с Буниными жил малоизвестный литератор Леонид Зуров, который был влюблён в Веру Николаевну, и эту ситуацию сама Кузнецова оценивала как "уравновешенный" любовный треугольник.

Галина Кузнецова (стоит), Марга Степун, Иван Бунин и Вера Муромцева-Бунина, 1933

Вскоре в доме Буниных появляется ещё одна женщина, по имени Марга (Маргарита Августовна Степун) - сестра Фёдора Степуна, приятеля Бунина. И неожиданно для всех, в том числе для самой себя, Галина Кузнецова влюбляется в Маргу. Из-за этого отношения Бунина и Кузнецовой перерастают в постоянный конфликт, он делает болезненные и безуспешные попытки вернуть чувства Кузнецовой. Особенным ударом для него явилось то, что любимая женщина уходила от него... к другой женщине. В 1949 году Галина Кузнецова и Марга Степун уехали в США, где и прожили вместе до смерти Степун в 1970 году. Стать известной писательницей Кузнецовой не удалось, она навсегда осталась в тени Ивана Алексеевича. Её единственная известная книга - "Грасский дневник", посвящённая воспоминаниям о жизни в доме Буниных. 

В 1933 году Бунину присуждается Нобелевская премия по литературе "за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер", - так говорилось в официальном решении Шведской академии. Заметим, что на Нобелевскую премию Бунин выдвигался в 1923 и в 1926 годах, но, несмотря на хлопоты крупнейшего французского писателя Ромена Роллана, премии тогда присудили другим авторам. Реакция коллег-эмигрантов по писательскому цеху на присуждении премии Бунину оказывается неоднозначной: Бунина и до этого считали заносчивым и высокомерным, а теперь его критические высказывания о творчестве других писателей воспринимаются ещё острее. Ситуацию обостряет скандальный конфликт Бунина с Д.С. Мережковским. 

Бунин на вручении Нобелевской премии по литературе

Начало Второй мировой войны заставляет Буниных переехать в Грасс на юге Франции, где они живут 6 лет, и только в 1945 году возвращаются в Париж. В 1946 году советское правительство издало постановление о восстановлении гражданства всем бывшим подданным Российской империи. Бунин даже встречается с советским послом во Франции. Однако планам писателя вернуться в Россию не суждено будет сбыться. Последние годы Бунин проживает в крайней бедности, работая над "Воспоминаниями" (1950), над книгой о Л.Н. Толстом, редактирует собрание собственных сочинений.

Могила Ивана Алексеевича и Веры Николаевны Буниных на кладбище Сен-Женевьев де Буа

Бунин умер на 84-м году жизни 8 ноября 1953 года. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа. 

Задания по произведениям И.А. Бунина