М.В. Осмоловский
И.Ю. Осмоловская

O'Генри (1862-1910)

Американский писатель О'Генри, чьё настоящее имя Уильям Сидни Портер, родился в штате Северная Каролина в семье врача. После смерти матери воспитывался тётей, окончил школу и перепробовал себя во многих профессиях, в конце концов решив посвятить свою жизнь юмористической литературе.

Творчество писателя начинает складываться в конце 90-х гг. 19 века–начале 20 века. Первоначально О’Генри никак не был связан с литературой – он работал кассиром в банке, но уже в это время его интересовали окружающие его люди, причем люди абсолютно разные. Однако постепенно наблюдательность будущего писателя и хорошее чувство юмора приводят к тому, что он начинает издавать еженедельный юмористический журнал «Роллинг стоун» (с 1894).

Но скоро безмятежную жизнь О’Генри перевернула недостача в банке, и чтобы избежать ареста, писатель отправляется путешествовать и начинает профессионально заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии эти материалы лягут в основу сюжетов многих произведений. Спустя некоторое время болезнь жены заставляет О’Генри вернуться. Суд присяжных признает писателя виновным и на 5 лет отправляет в тюрьму. Именно там во время ночных дежурств О’Генри активно занимается написанием рассказов

Первый рассказ был написан в 1899 году под названием «Рождественский чулок Дика-Свистуна». Всего О’Генри написал 287 рассказов, которые вошли в такие сборники, как «4 миллиона» (1906), «Горящий светильник» (1907), «Голос города» (1908), «Деловые люди» (1910), «Коловращение жизни» (1910). В 1904 году он пишет авантюрно-юмористический роман «Короли и капуста».

Привлекательность рассказов О’Генри для американского читателя заключалась в том, что они были просты и понятны любому, а также потому, что героями рассказов были обычные люди: безвестные художники, машинистки, продавщицы, ковбои, клерки, мелкие аферисты, фермеры, биржевые маклеры и т.д. Их жизнь О’Генри описывает одновременно и с юмором, и с сочувствием, он умело проникает в глубины простых человеческих чувств. Кроме того, во многих рассказах реализуется так называемая «американская мечта» (вера в хэппи-энд). В связи с этим многие критики отмечали, что О’Генри сумел внести сказку в обычную жизнь, в бытовые жизненные ситуации.

О’Генри называют мастером короткого рассказа. Эти рассказы отличает четкая композиция, захватывающая интрига и неожиданная развязка, причем развязка не одна, а две (первая, как правило, ложная). Несмотря на такую неожиданную развязку, многие читатели верили в реальность описываемых событий.

Большинство рассказов писателя является юмористическими, причем в таких рассказах смех вызывает не только комическая ситуация, но и речь героев («Родственные души», «Вождь краснокожих», «Персики») Однако в творчестве О’Генри есть рассказы, в которых смех звучит сквозь слезы. Их сюжеты во многом определены капиталистическим устройством общества («Дороги, которые мы выбираем», «Дары волхвов», «Мишурный блеск», «Последний листок»)

Одним из привлекательных образов в рассказах О’Генри является образ благородного жулика (Джеф Питерс). С одной стороны, он нахал и жулик, а с другой – он иронически относится к себе, любит приключения и не лишен добрых порывов.