schoolexpert@yandex.ru

Иосиф Александрович Бродский (1940-1996)

 

Поэзия Проза

"Стихотворения и поэмы" (1964)

"Остановка в пустыне" (1965)

"Selected Poems" (1973)

"Двадцать сонетов к Марии Стюарт" (1975)

"Конец прекрасной эпохи: стихотворения 1964-1971" (1977)

"Часть речи" (1977) / "A Part Of Speech" (1980)

"Римские элегии" (1982)

"Новые стансы к Августе (Стихи к М.Б.)" (1983)

"Урания" / "To Urania" (1987)

"Примечания папоротника" (1990)

"Каппадокия" (1993) 

"В окрестностях Атлантиды" (1995) 

"So Forth" (1996) 

"Пейзаж с наводнением" (1996) 

"Поклониться тени" (1983)

"Полторы комнаты" (1985)

"Меньше единицы" / "Less Than One" (1986)

"Нобелевская лекция" (1987)

"Речь на стадионе" (1988)

"Набережная неисцелимых" (1989)

"On Grief and Reason" (1995) 

-------------------------

Драма "Мрамор" (1984)

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
И.А. Бродский

 

Иосиф Бродский - один из величайших русских поэтов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, чьё поэтическое мировоззрение сложилось под влиянием Евгения Баратынского, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама. Несмотря на своё поэтическое становление в 1960-е годы, Бродский не имел прямого отношения к поэтам-шестидесятникам. Как и Владимир Набоков, Бродский писал произведения на двух языках - русском и английском - и считался не только русским, но и американским писателем, так как более двадцати лет прожил в США. Его произведения до начала 1990-х публиковались только за границей, если не считать всего лишь пяти опубликованных в СССР стихотворений.  

Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в семье капитана военно-морского флота Александра Ивановича Бродского и бухгалтера Марии Моисеевны Вольперт. После начала Великой Отечественной войны будущий поэт вместе с матерью эвакуирован в Череповец - только в 1944 году они вернутся в Ленинград. Детство и юность Бродского прошли в "доме Мурузи" - в бывшем доходном доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля; здесь семья получила "полторы комнаты" - так потом поэт назовёт одно из своих эссе.

Не окончив даже восьми классов школы, будущий поэт ушёл работать на завод "Арсенал" фрезеровщиком, затем участвовал в геологических экспедициях в Восточной Сибири и в Якутии, попутно много читал, изучал английский, польский, сербский языки. В 18 лет начинает писать стихи, поражающие зрелостью и глубиной. Самыми известными из ранних произведений являются

"Стихи под эпиграфом" (1958),

"Пилигримы" (1958),

"Еврейское кладбище" (1958),

"Одиночество" (1959),

"Рождественский романс" (1961),

"Ни тоски, ни любви, ни печали..." (1962),

"Ни страны, ни погоста..." (1962).

В 1961 году 21-летний Бродский знакомится с Анной Ахматовой, которая для молодых поэтов 1960-х годов была живым классиком поэзии Серебряного века. Поэт признавался, что лучшими своими качествами обязан именно ей. Ахматовой Бродский посвящает стихотворение "Закричат и захлопочут петухи..." (1962). Именно из ближайшего ахматовского окружения выйдут молодые поэты Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский, Анатолий Найман. После смерти Ахматовой в 1966 году благодаря стихотворению Дмитрия Бобышева "Все четверо" перечисленные поэты стали называть себя "ахматовскими сиротами". Влияние Ахматовой на поэта и человека Бродского сложно переоценить, и сам поэт впоследствии высказался так: "Она просто многому нас научила. Смирению, например. Я думаю… что во многом именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами. Если бы не она, потребовалось бы больше времени для их развития, если б они вообще появились". 

Иосиф Бродский и Марианна Басманова

Многие стихи 1960-1980-х годов (последнее стихотворение, отмеченное инициалами М.Б. относится к 1989 году) посвящены также возлюбленной поэта Марианне Павловне Басмановой, в отношениях с которой у поэта в 1967 году родится сын Андрей. После вынужденной эмиграции Бродский и Басманова состояли в переписке. 

К 1962 году относится первая официальная публикация поэта - в журнале "Костёр" напечатана "Баллада о маленьком буксире".

В ноябре 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появляется статья "Окололитературный трутень", в которой на основании лживых домыслов и сознательно искажённых цитат из стихотворений Бродского и почему-то Дмитрия Бобышева (все цитаты приписывались Бродскому) поэт был обвинён в тунеядстве. Вскоре появились и письма читателей с требованиями наказать "паразита и бездельника". Фактически газета организовала травлю Бродского с целью устроить над ним судилище. В январе 1964 года Бродский был арестован. Поэт страдал стенокардией, и в камере с ним случился первый серьёзный приступ. Затем был помещён в психиатрическую больницу с целью судебного освидетельствования, признан здоровым, а 13 марта 1964 года осуждён на 5 лет принудительного труда в отдалённой местности и отправлен в Коношский район Архангельской области на лесоповал.

Во время суда на свой страх и риск стенограмму вела советская писательница-правозащитница, журналист Фрида Вигдорова, благодаря чему нам известны детали всего, что говорили в суде. В частности, ни один из свидетелей обвинения не знал Бродского лично и не читал его стихов. В основу обвинения были положены не факты, а домыслы, но это не помешало вынести максимально жёсткий приговор обвиняемому. На вопрос Бродского "За что меня арестовали?" судьи отвечать отказались. Сам поэт, однако, впоследствии отказывался драматизировать этот период своей жизни, не желая быть "жертвой советского режима", несмотря на то, что именно такой образ ему навязывали на Западе. 

В защиту Бродского выступили Анна Ахматова, Корней Чуковский, Лидия Чуковская, Фрида Вигдорова, Самуил Маршак, Александр Твардовский, Константин Паустовский, композитор Дмитрий Шостакович, а также французский философ и писатель-экзистенциалист Жан-Поль Сартр. Именно вмешательство последнего сыграло решающую роль в освобождении Иосифа Бродского в сентябре 1965 года. По возвращении в Ленинград был принят переводчиком в Ленинградский отдел Союза писателей СССР: Бродского признавали как переводчика, но отказывались считать его поэтом. Когда в 1968 году Великобритания пригласила Бродского поучаствовать в фестивале Poetry International, советская сторона официально заявила, что Бродский не поэт. Кроме переводов, поэт занимается рецензированием публикаций в литературном журнале "Аврора" и даже снимается в фильме "Поезд в далёкий август" в роли секретаря горкома партии. В СССР в 60-е годы опубликовано всего 4 стихотворения Бродского, а за границей печатаются сборники его произведений благодаря вывезенным по дипломатическим каналам рукописям. 

В 1972 году Бродскому было предложено немедленно уехать за границу. В брежневскую эпоху инакомыслящих не расстреливали и почти не сажали в тюрьмы: использовались такие приёмы, как лишение советского гражданства с принудительной эмиграцией, или карательная психиатрия. Чтобы не повторилась история 1964-1965 годов, поэт соглашается на выезд из страны. 4 июня 1972 года Бродский навсегда покидает родину. При поддержке американского профессора Карла Проффера занимает профессорские должности в шести американских университетах, в том числе в Мичиганском и Нью-Йоркском, преподаёт историю русской литературы и теорию поэзии. 

В 1987 году получает Нобелевскую премию по литературе. В этом же году - первая после двадцатилетнего молчания публикация нескольких стихотворений на родине - в журнале "Новый мир" - под общим названием "Ниоткуда с любовью". В 1989 был реабилитирован по судебному процессу 1964 года. В этом же году пишет стихотворение "На столетие Анны Ахматовой".  

В 1990 году женится на 21-летней Марии Соццани, а в 1993 году у них рождается дочь Анна. 

Бродский получает приглашение приехать в Россию, но по разным причинам откладывает поездку. Возвращение так и не случится.

Поэт 28 января 1996 года  умер в Нью-Йорке от сердечного приступа. Похоронен в Венеции. 

Задания по произведениям И.А. Бродского