schoolexpert@yandex.ru

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008)

А. И. Солженицын (слева) получает Нобелевскую премию по литературе

...никакую партию он бы не возглавил, никакого поста не принял, хотя его ждали и звали. 
Но Солженицын, как это ни странно, силён, когда он один в поле воин. Он это доказал многократно.

Л.И. Сараскина, биограф Солженицына 

Нельзя оправдывать себя и свою нестойкость очернением „коммунистов в лагерях“, изображая их твердолобыми ортодоксами или предателями, искажая при этом истину. 
И уж совсем недопустимо прослаивать книгу незначительным по количеству, но внушительным по составу элементом тенденциозной неправды.

Р.А. Медведев, историк

 Задания по произведениям А.И. Солженицына 

 

 ПРОИЗВЕДЕНИЯ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА (ссылки на тексты даны на сайт www.solzhenitsyn.ru

Романы Повести и рассказы Драмы Публицистика Историко-документальные исследования

"В круге первом" (1955-1968)

"Раковый корпус" (1966)

"Красное колесо" (роман-эпопея)

 

"Один день Ивана Денисовича" (1962)

"Матрёнин двор" (1963)

"Случай на станции Кочетовка" (1963) 

"Для пользы дела" (1963)

"Захар-Калита" (1966)

"Крохотки" - сборник (1989)

"Пир победителей" (1953)

"Пленники" (1953)

"Республика труда" / "Олень и шалашовка" (1954)

"Свеча на ветру"

"Нобелевская лекция" (1972)

"На возврате дыхания и сознания" (1973)

"Письмо вождям Советского Союза" (1974)

"Орбитальный путь" (1974)

"Жить не по лжи!" (1974)

"Образованщина" (1974)

"Бодался телёнок с дубом" (1975)  

"Измельчание Свободы" (1976)

"Как нам обустроить Россию?" (1990)

"Архипелаг ГУЛАГ" (1958-1968)

"Размышления о Февральской революции" (1983)

"История либерализма в России" (1995)

"Соблазн социализма" (1995)

"Двести лет вместе" (2002)

 

Русский писатель, общественно-политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе А.И. Солженицын стал известен всему миру благодаря активной антикоммунистической и антисоветской позиции, которую он занимал в 1960-1980-е годы. Славу Солженицыну принесли его художественные произведения, носившие скорее публицистический характер и посвящённые анализу событий российской истории 20 века. При этом следует отметить, что диссидентом Солженицын себя не считал, поэтому отказался в 1984 году от встречи президента США Рейгана с советскими диссидентами. 

А.И. Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года в семье северокавказского крестьянина Исаакия Семёновича Солженицына, погибшего на охоте до рождения сына, и Таисии Захаровны Щербак. Отчество писателя "Исаевич" появилось в результате ошибки паспортистки. Школьное образование получил в Ростове-на-Дону, там же с отличием окончил университет (физико-математический факультет).  

В 1940 году женился на Наталье Решетовской. Вместе с женой был распределён на работу школьным учителем в город Морозовск Ростовской области и оттуда в октябре 1941 года был призван на фронт. В 1942 получил звание лейтенанта, служил в разведывательном полку. В феврале 1945 года письма Солженицына, отправлявшиеся с фронта другу Николаю Виткевичу, вызвали подозрение у военной цензуры. Будущий писатель был арестован, лишён звания капитана и осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей с последующей вечной ссылкой. В 1948 году с ним заочно развелась жена. Срок Солженицын отбывал сначала в закрытых конструкторских бюро (так называемых "шарашках"), а затем - на общих работах в Северном Казахстане. Вскоре у Солженицына обнаружили раковую опухоль, и в 1952 году в лагерных условиях он был успешно прооперирован. В феврале 1953 года освобождён и отправлен в ссылку в Джамбульскую область Казахстана, где работал учителем физики и математике в одной из сельских школ. К концу 1953 года вновь дал о себе знать рак, здоровье Солженицына резко ухудшилось, но благодаря лечению в Ташкенте удалось избавиться от страшной болезни. Впечатления от этого периода жизни легли в основу повести "Раковый корпус". Работе в шарашке посвящён роман "В круге первом". 

В 1956 году Солженицын освобождён из ссылки, так как Верховный суд СССР признал отсутствие состава преступления, а следовательно, и необоснованность ареста и заключения. В августе 1956 года писатель приезжает в село Мильцево Владимирской области, где работает учителем. Туда же приехала и бывшая жена Наталья Решетовская, с которой в 1957 году был повторно заключён брак. События 1956-1957 годов отражены в рассказе "Матрёнин двор". С июля 1957 года писатель живёт в Рязани и работает учителем физики.

В 1961 году, после XXII съезда КПСС, Солженицын передаёт рукопись написанного в 1959 году рассказа "Щ-854" редактору журнала "Новый мир" поэту А.Т. Твардовскому. Рассказ (иногда это произведение называют повестью) был посвящён жизни заключённого в лагере. Здесь впервые в литературе прозвучали слова из жаргонной лагерной лексики ("зэк", "шмон" и т.п.). Твардовскому рассказ понравился, и он через руководителя СССР Н.С. Хрущёва сумел добиться разрешения на публикацию. В ноябре 1962 года рассказ был опубликован под названием "Один день Ивана Денисовича", а через месяц Солженицын был принят в Союз писателей СССР*.

Номер журнала "Новый мир", где был опубликован первый рассказ Солженицына

В январе 1963 года в журнале "Новый мир" публикуются новые рассказы писателя "Матрёнин двор" (первоначальное название "Не стоит село без праведника") и "Случай на станции Кочетовка"  (название станции в первой публикации изменили на "Кречетовка", чтобы не возникало ассоциации с фамилией советского писателя, редактора журнала "Октябрь" Всеволода Кочетова). Публикации очень смелых для своего времени рассказов вызвали среди читателей широкий отклик: писатель получил сотни писем от бывших заключённых, и это положило начало работе над главной книгой - "Архипелаг ГУЛАГ". 

Однако начиная с 1965 года, сразу после прихода к власти Л.И. Брежнева, произведения Солженицына перестают публиковать. КГБ в ходе обыска изымает рукописи писателя, он обвинён в создании антисоветских произведений. Это вынуждает печатать произведения за границей ("В круге первом", "Раковый корпус"), что только усугубляет репутацию Солженицына в Советском Союзе. Его исключают из Союза писателей, но это только усиливает его славу на Западе как писателя, гонимого властью. В 1968 году он заканчивает работу над художественным исследованием "Архипелаг ГУЛАГ". Одновременно знакомится со своей второй женой, Натальей Светловой. Во втором браке у писателя рождается трое сыновей: Ермолай, Степан и Игнат. 

В 1970 году Солженицыну, всего лишь 8 лет назад ставшему писателем, присуждают Нобелевскую премию по литературе. Присуждение премии носит политический характер и это признаёт сам Солженицын. В ответ на это в советской прессе разворачивается кампания против Солженицына, его обвиняют в клевете на советский государственный строй. КГБ предлагает писателю компромисс: он отказывается от публикации на Западе "Архипелага ГУЛАГ", а взамен ему разрешат напечатать в СССР роман "Раковый корпус". Солженицын, однако, отказывается от любых форм сотрудничества с властями и в декабре 1973 года публикует первую часть "Архипелага" на Западе, за что тут же получает в прессе репутацию литературного власовца.

В январе 1974 года ЦК КПСС обсуждает меры по пресечению антисоветской деятельности Солженицына и приходит к решению лишить писателя гражданства СССР и выдворить за пределы страны. Из всех библиотек были изъяты и уничтожены книги и журналы с произведениями Солженицына. Писатель вылетел в ФРГ 13 февраля 1974 года, а через полтора месяца к нему выехала и семья. Солженицын живёт сначала в Германии, затем в Швейцарии, а в апреле 1976 года поселяется в США и проживёт там до 1993 года. В 1970-е годы он работает над романом-эпопеей "Красное колесо", где пытается осмыслить опыт Первой мировой войны. 

После 1985 года, с началом горбачёвской перестройки, отношение к Солженицыну в СССР меняется. В журналах "Огонёк" и "Новый мир" публикуются его произведения "Один день Ивана Денисовича", "Матрёнин двор", главы из книги "Архипелаг ГУЛАГ". 18 сентября 1990 года сразу в нескольких изданиях опубликована статья "Как нам обустроить Россию?", которую обсуждали в то время во всём Советском Союзе. Солженицыну было возвращено советское гражданство, а уголовное дело закрыто. В этом же 1990 году "Архипелаг ГУЛАГ" был удостоен Государственной премии РСФСР. 

После распада СССР президент России Борис Ельцин предложил писателю вернуться на родину. 27 мая 1994 года Солженицын из США прилетает в Магадан и на поезде проезжает всю страну от Владивостока до Москвы, встречаясь в крупных городах с народом. Ему подарен двухэтажный дом в Троице-Лыково на западе Москвы, он выступает в Государственной Думе и по телевидению. При этом, вопреки ожиданиям, писатель осуждает ельцинско-гайдаровские реформы начала 90-х и пишет статью "Россия в обвале".

 А.И. Солженицын и В.В. Путин, 2007 год. Фото: Википедия

 

 

В интервью 2006 года резко осуждает "цветные революции" в республиках бывшего Союза, предупреждает об опасности для России со стороны НАТО. В 2007 году получает Государственную премию Российской Федерации и встречается с В.В. Путиным. Последние годы проводит дома, работая над 30-томным собранием сочинений. Участвует в подготовке сценария сериала по роману "В круге первом". 

Писатель скончался 3 августа 2008 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Донском кладбище. 

    * Писатель, автор "Колымских рассказов" Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982), в целом высоко оценив достоинства рассказа/повести "Один день Ивана Денисовича", скептически отнёсся к некоторым аспектам произведения, посчитав, что картина лагерной жизни существенно смягчена. Вот что, в частности, он отмечал в письме А.И. Солженицыну в ноябре 1962 года:

    "Блатарей в Вашем лагере нет!

    Ваш лагерь без вшей! Служба охраны не отвечает за план, не выбивает его прикладами. Кот! (имеется в виду упомянутый в произведении Солженицына гулявший в лагере кот, которого, по мнению Шаламова, "давно бы съели" - М.О.)

    Махорку меряют стаканом! Не таскают к следователю.

    Не посылают после работы за пять километров в лес за дровами.

    Не бьют.

    Хлеб оставляют в матрасе. В матрасе! Да ещё набитом! Да ещё и подушка есть! Работают в тепле.

    Хлеб оставляют дома! Ложками едят! Где этот чудный лагерь? Хоть бы с годок там посидеть в своё время.

    Сразу видно, что руки у Шухова не отморожены, когда он сует пальцы в холодную воду. Двадцать пять лет прошло, а я совать руки в ледяную воду не могу.

    В забойной бригаде золотого сезона 1938 года к концу сезона, к осени оставались только бригадир и дневальный, а все остальные за это время ушли или «под сопку», или в больницу, или в другие ещё работающие на подсобных работах бригады. Или расстреляны: по спискам, которые читались каждый день на утреннем разводе до глубокой зимы 1938 года — списки тех, кто расстрелян позавчера, три дня назад. А в бригаду приходили новички, чтобы в свою очередь умереть, или заболеть, или встать под пули, или издохнуть от побоев бригадира, конвоира, нарядчика, надзирателя, парикмахера и дневального. Так было со всеми забойными бригадами у нас".

    Писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов о Солженицыне:

    "Он был глубинный антисоветчик, религиозно ненавидел сталинский строй. Сражался с ним героически, пройдя сквозь сталинские батальоны и "тройки", тюремные бараки и раковые корпуса, выдержав единоборство с КГБ и изгнание из "советского рая". Он изготовил снаряд чудовищной силы — "Архипелаг ГУЛАГ", несущий в себе ядерную взрывчатку. Этот снаряд был выпущен по СССР из американской пушки. Либеральная идеология Запада, американская стратегия "холодной войны" использовала Солженицына для сокрушения СССР. Ибо красная империя проиграла не в танковых сражениях или ракетных дуэлях, а в состязании смыслов, и в этом состязании победил "Архипелаг ГУЛАГ", а не "Молодая Гвардия" и "Как закалялась сталь".
    В своей ослепляющей ненависти к коммунизму Солженицын в сердцах призывал американцев сбросить на проклятых "красных" ядерную бомбу. Был ли он, в конце концов, удовлетворен тем, что, начиная войну с "красной империей" величиной в шестую часть суши, где проживало 300 миллионов, он вернулся в либеральную Россию, потерявшую треть территории и половину своего населения? Искупалась ли эта трата Нобелевской премией, которую либеральный Запад присуждает своим адептам?
    Он возвращался в Россию, как триумфатор, через Сибирь, принимая ключи от покоренных городов. Москва встречала его, как пророка, как духовное знамя новой России. Ему дали эфир в неограниченном количестве, и он начал свою нескончаемую проповедь, от которой всё больше хмурились лица "молодых реформаторов", багровели носы отцов-основателей либеральной России. Его отключили от телевизора, стерли его изображение с экрана. Лишь иногда появлялся его бородатый лик со шрамом на лбу и непрерывно говорящими "глухонемыми" губами. Его отправили в ссылку, на этот раз не в Вермонт, а в Троице-Лыково, — место второй опалы.
    Он так и не осудил расстрел Ельциным Парламента — действо, несравнимое с разгоном Учредительного собрания. Лишь сквозь зубы, наблюдая кошмар ельцинизма, процедил, что Россия "утратила тот разбег, что в свое время придал ей Сталин". В устах Солженицына это прозвучало, как апологетика сталинизма.
    Для "имперцев" Солженицын всегда оставался чужим — с его предложением отказаться от Средней Азии и Кавказа, с его странным призывом двигаться в сторону северо-востока, то есть на северный Урал, в мерзлоту, где в свое время раскинулся основной массив Архипелага.
    Его заслуги перед литературой велики — перед советской литературой. "Матрёнин двор" — рассказ, из которого вышла вся великая деревенская проза, огромный пласт духовной красоты и подвижничества. "Один день Ивана Денисовича" породил мощную "лагерную прозу", мученическую исповедь репрессированных. Но и то, и другое было частью советской культуры, работало в системе советских координат. Как только эти координаты исчезли, размытые либеральной политикой и постмодернистской культурой, весь эффект этих двух направлений исчез. Как и эффект культуры в целом, которая либералами была отправлена на выселки и заменена шоу-бизнесом. И это не могло не причинять Солженицыну страдания".