schoolexpert@yandex.ru

Роман "Обыкновенная история"

Он был трижды романтик – по натуре, по воспитанию и по обстоятельствам жизни…
В.Г. Белинский

Годами ученичества стали для Гончарова 1830-е годы, когда он занимался литературными переводами и очерками. В 40-е гг. его писательские воззрения уже сложились: он прошёл школу литературных групп Майкова и Белинского, и назрела необходимость выступить в печати, как и предполагал сам Гончаров, со значительным произведением.

О своём первом романе Гончаров вспоминал: «Роман был задуман в 1844 году, писался в 1845, и в 1846 мне оставалось дописать несколько глав». В начале 1847 году рукопись романа была прочитана Белинскому, и критик пришёл в восторг от «повести» Гончарова: «Какую пользу принесёт она обществу! Какой она страшный удар по мечтательности, сентиментальности, провинциализму!». Роман и среди читателей получил признание, так как оказался весьма созвучным современности.

В центре романа – столкновение двух жизненных философий: патриархальной и буржуазно-деловой. Юный Александр Адуев, исполненный романтических мечтаний, покидает деревню Грачи и едет в Петербург к дяде. В столице наивная мечтательность и идеализм провинциала подвергаются суровым испытаниям. Дядя Александра, Пётр Иваныч Адуев, отличается трезвым и расчётливым мышлением, и именно он вводит племянника в атмосферу делового Петербурга, разрушая его романтические иллюзии.

«Обыкновенная история» стала одним из лучших психологических романов в русской литературе, в котором, с одной стороны, прослеживается духовная биография Александра Адуева; с другой, впервые в русской литературе показана – в лице Петра Адуева – психология просвещённого бюрократа и дельца, разбирающегося в искусстве и владеющего иностранными языками, человека твёрдых правил, для которого, тем не менее, приемлемы любые методы достижения успеха. Образ рационалиста-дельца неожиданно для читателя подвергается испытаниям в финале романа, в связи с чем Белинский заметил: «Видно, человеку нужно ещё чего-нибудь немножко, кроме здравого смысла!». Всем ходом романа Гончаров показал крушение как наивного романтизма, так и делового прагматизма

Образ Лизаветы Александровны Адуевой – один из лучших женских образов в отечественной литературе. Это история умной, чуткой, сердечной молодой женщины, поставленной мужем в условия сытой, праздной жизни, лишённой каких бы то ни было настоящих интересов. «Наружность счастья» вместо любви – вот что получила женщина от своего во всех отношениях успешного мужа.
Воспроизведённая Гончаровым общественно-историческая ситуация 1840-х годов убеждала в том, что традиционное и устоявшееся не способно гармонично соединиться с новой, буржуазно-деловой жизнью. Все герои романа – жертвы этой несовместимости. «Веку», эпохе адресована горькая ирония автора в финале романа.

Задания по романам Гончарова