schoolexpert@yandex.ru

Роман "Капитанская дочка" (8 класс)

 

 

"Капитанская дочка" - последнее произведение Пушкина, самим автором датированное 19 октября 1836 года. Написанию "Капитанской дочки" предшествовала работа писателя над другими историческими произведениями: в 1826 году была написана трагедия "Борис Годунов", в 1827 - повесть "Арап Петра Великого", в 1828 - поэма "Полтава". В начале 1830-х годов Пушкин работает над исследованием "История пугачёвского бунта", в связи с чем изучает архивные материалы, едет на Южный Урал, беседует с очевидцами событий 1770-х годов. 

Произведение строится как воспоминания офицера Петра Андреевича Гринёва о бурных событиях юности. Действие повести (исторического романа - жанр произведения по сей день является предметом спора) происходит в 1773-1774 годах, во время восстания Емельяна Пугачёва. Первоначально Пушкин, следуя традиции романов Вальтера Скотта, персонажи которых оказывались между враждующими лагерями, предполагал сделать главным героем дворянина, перешедшего на сторону кретьян-мятежников. Затем возникла идея написать произведение от лица пленника Пугачёва, которому удалось сбежать. В итоге эти две роли были распределены между Гринёвым, от лица которого ведётся повествование, и Швабриным, антиподом Гринёва. 

Всё, о чём узнаёт читатель, рассказано Гринёвым. То есть Пётр Андреевич - не только центральный персонаж, но и рассказчик. Все события в романе даются с его точки зрения. Отец героя живёт в своём имении в Симбирской губернии. Гринёва-младшего могла ожидать обыденная жизнь, если бы не отцовская воля и не события пугачёвского бунта. Вопреки общепринятой традиции, семнадцатилетний Гринёв отправляется на службу не в элитный Семёновский полк, а в отдалённую Белогорскую крепость в Оренбургской губернии. Именно там в 1773 году вспыхивает "бессмысленный и беспощадный" бунт Пугачёва. 

Обо всей жизни до отправки на службу Гринёв расказывает бегло, так как ничего примечательного в судьбе дворянского ребёнка не было: он оказался единственным выжившим среди десяти детей своих родителей, "рос недорослем", неохотно учился, а о военной службе мечтал как о жизни, полной развлечений. С момента отправки на службу судьба героя оказывается во власти случая. В дороге Гринёва и Савельича застаёт буран, который мог оказаться для них смертельно опасным. Из бурана их выводит случайно встретившийся вожатый, которого Гринёв отблагодарил, подарив заячий тулупчик. Впследствии выяснится, что вожатый - Емельян Пугачёв, называющий себя царём Петром Фёдоровичем. Помня о заячьем тулупчике, безжалостный Пугачёв неожиданно милует Гринёва, а потом ещё и помогает ему спасти из швабринского заточения Машу Миронову. Однако все случайности сюжета всякий раз определяются закономерным нравственным выбором Гринёва. Его поступки всегда подчинены представлениям о чести, и это подчёркивается эпиграфом "Береги честь смолоду". Законы чести для Гринёва неизменны и в большом, и в малом: он вызывает Швабрина, оскорбившего Машу, на дуэль, выплачивает значительный карточный долг Зурину, отказывается признавать самозванца царём, просит прощения у крепостного Савельича, во время допроса не называет имени Маши. И каждый раз честные поступки героя связаны с настоящим риском для жизни. Оказываясь в критической ситуации, Гринёв предпочитает смерть малейшему отступлению от велений долга и чести, отказывается от любых компромиссов, если речь идёт о чести. 

Алексей Иванович Швабрин - антагонист главного героя. Его реальным прототипом, по данным исследователей, являлся офицер екатерининской эпохи Михаил Александрович Шванвич, перешедший на сторону Пугачёва, после ареста которого был  "ошельмован" преломлением над головой шпаги и отправлен в Туруханск: Шванвича спасло то, что он сбежал от пугачёвцев, лично явился с покаянием в губернскую канцелярию в Оренбурге и мотивировал предательство страхом смерти. Именно последнее обстоятельство - отсутствие свободной воли при переходе на сторону Пугачёва - заставило Пушкина изменить первоначальный замысел произведения. Все поступки Швабрина совершаются вопреки представлениям о чести. И если переход на сторону бунтовщиков можно было бы объяснить, но не оправдать страхом смерти, то отношение Швабрина к Маше, склонность к насилию, стремление отомстить Гринёву делают его абсолютно отрицательной фигурой. 

В известной степени образы героев-антиподов - положительного Гринёва и отрицательного Швабрина - традиционны для русской литературы. Совершенно новым типом героя становится Емельян Пугачёв. Если исторически выверенный Пугачёв показан Пушкиным в "Истории пугачёвского бунта", то в романе "Капитанская дочка" мы видим сложный, многогранный образ бунтовщика и самозванца. Читатель дважды знакомится с Пугачёвым. Впервые он появляется в романе во время снежного бурана, как бы рождаясь из слепой природной стихии. Именно с этого момента начинает сбываться пророческий сон Гринёва о чернобородом отце-самозванце. Гринёв отмечает, что черты лица Пугачёва были "скорее приятны, чем свирепы". Самозванец - не просто государственный преступник, а живой человек, которому не чужд дух авантюризма, в нём сочетаются хвастливость и мудрость, жестокость и великодушие. Однако Пугачёв не свободен: он волен казнить, но миловать вынужден с осторожность. Его власть сильна лишь до тех пор, пока его боятся, пока он жесток. Властителем он являетя в той же мере, в какой оклеенная золотой бумагой изба является дворцом. Спасение Маши Гринёвым и спасение Гринёва Машей показаны как зеркально повторяющие друг друга эпизоды. Екатерина, как и Пугачёв, пришла к власти не вполне законным путём (не случайно отставка отца Гринёва связана с его неучастием в перевороте 1762 года), однако она независима в своём праве казнить или миловать, что и является признаком настоящей власти. 

Судьба Гринёва складывается благополучно не столько в силу счастливых случайностей, сколько в силу того, что он всегда честен и свободен в своём выборе.  

Задания по роману А.С. Пушкина "Капитанская дочка"