schoolexpert@yandex.ru
М. Осмоловский, И. Осмоловская

Гаврила Романович Державин (1743-1816)

 

Гавриле Романовичу Державину удалось пройти путь от солдата Преображенского полка до министра юстиции. Ему удалось успешно делать карьеру при трёх правителях России: при Екатерине Второй он был статс-секретарём, сенатором, президентом Коммерц-коллегии; при Павле Первом - членом Верховного Совета и государственным казначеем; при Александре Первом был назаначен министром юстиции. И всё же в памяти потомков он остался как талантливейший поэт, с именем которого связывают закат русского классицизма. 

Г.Р. Державин родился в Казани 14 июля 1743 года в небогатой дворянской семье секунд-майора Романа Николаевича Державина и Фёклы Андреевны Козловой. Его карьера началась в 1762 году, когда 19-летний гвардеец Преображенского полка Державин принял активное участие в государственном перевороте, благодаря которому Екатерина Вторая вступила на престол. Затем, уже будучи офицером, отличился при подавлении восстания Пугачёва (1773-1774). Именно в это время, в 1773 году, увидели свет его первые стихи. В 1777 году Державин вышел в отставку как военный и начал гражданскую службу в Правительствующем Сенате. 

В возрасте 35 лет Державин женится на Екатерине Яковлевне Бастидон, дочери бывшего камердинера Петра Третьего. Именно в Это время к Державину приходит известность: в 1779-м опубликованы оды 36-летнего поэта "На смерть князя Мещерского", "Ключ", "На рождение в севере порфирородного отрока". 

В 1782 году Державин пишет оду "Фелица", посвящённую Екатерине Второй. Имя героини оды взято из сказки, сочинённой императрицей для своего внука - будущего императора Александра Первого. Мудрая Фелица помогает царевичу Хлору отыскать цветок счастья - таков сюжет сказки. С её героиней Державин сравнивает саму Екатерину. Успех оды объяснялся не только этим лестным сравнением, но и новаторством формы: оно не было похоже на традиционные классицистические оды Ломоносова, в которых правители были лишены индивидуальности, наделялись  одними и теми же "божественными" чертами. В оде "Фелица" Екатерина была предельно очеловечена, а сама ода представляла собой свободное размышление поэта без признаков особенной торжественности. В этой оде Державин впервые в русской поэзии смешал гражданственность и сатиру: комплиментарное изображение Екатерины контрастно противопоставлено сатире на её подданных. За это стихотворение Екатерина наградила Державина золотой табакеркой, доверху усыпанной бриллиантами. 

В 1783 году в качестве члена Императорской российской академии наук участвует в составлении первого толкового словаря русского языка - "Словаря Академии Российской", в который вошло более 43.000 слов. 

В 1784 году, когда Державин в Петрозаводске служил губернатором Олонецкой губернии (нынешней Карелии), опубликована ода "Бог", над которой поэт работал более четырёх лет. Произведение получило мировую известность и было переведено на множество языков. Эта ода - о попытке самопознания человека, который мыслится как ничтожная пылинка Вселенной и в то же время совершеннейшее творение Бога, в котором человек всегда может обрести спасение:

Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшёл? — безвестен:
А сам собой я быть не мог.

С 1786 по 1788 годы Державин служит губернатором в Тамбове. Одним из известнейших произведений этого периода является послание "Властителям и судиям" (1787). Это поэтическое переложение 81-го псалма из Ветхого Завета, напоминающего всем, кому дана власть, о равенстве людей перед Богом. Послание адресовано властителям, которые пользуются властью не для защиты слабых, а для личного обогащения, но перед смертью все равны - и раб, и царь. Стихотворение было опубликовано в сборнике 1795 года и едва не стоило Державину карьеры. Поэт был заподозрен в симпатях к якобинцам - французским революционерам, которые незадолго до казни Луи XVI распространяли переложение 81-го псалма. К этому времени Екатерина уже имела опыт расправы с инакомыслящими: в 1790 году за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву" был посажен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Сибирь писатель А.Н. Радищев, а в 1792-м за неосторожную журналистскую деятельность отправлен в Шлиссельбургскую крепость Н.И. Новиков. Державина спасло то, что послание "Властителям и судиям" было написано за два года до начала Французской революции, да и за всю свою карьеру Державин не раз доказывал преданность императрице.

К концу 1780-х годов формируются основные черты поэзии Державина:

а) создание «забавного русского слога»;
б) использование пейзажа в поэзии;
в) создание поэтического натюрморта;
г) субъективизм;
д) прославление национального характера;
е) звукопись;
ж) цветопись.

В 1793-м умирает его первая супруга, и поэт женится во второй раз - на Дарье Алексеевне Дьяковой. Однако ни от первого, ни от второго брака у Державина не было детей. 

С 1791 года Державин живёт и служит в Петербурге. Пишет неофициальный гимн России "Гром победы, раздавайся!". Этот гимн был написан по случаю взятия войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил (ныне в Одесской области Украины). В конце 1790-х гг. Державин вновь посвящает своему другу - полководцу Суворову, не проигравшему ни одного сражения  и дослужившегося до высшего воинского звания - генералиссимуса - стихотворения "На победы в Италии" и "На переход Альпийских гор". В 1800 году на смерть Суворова поэт пишет стихотворение "Снигирь". Ещё одним другом Державина был Пётр Лазарев, чьего сына - будущего адмирала и губернатора Севастополя Михаила Лазарева - он воспитал как собственного ребёнка после смерти Петра Гавриловича. 

В 1803 году Державин выходит в отставку и поселяется в имении Званки, которое стало известным благодаря стихотворению "Евгению. Жизнь Званская". 

 Державин на лицейском экзамене слушает выступление юного Пушкина (с картины И.Е. Репина)

Авторитет Державина как поэта до конца его жизни останется незыблемым, и именно в качестве лучшего русского поэта он приглашается в 1815 году на экзамен в Царскосельский лицей, где юный Пушкин прочитал своё стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". 

Г.Р. Державин умер 20 июля 1816 года в своём имении Званки Новгородской губернии. 

 

Задания по поэзии Г.Р. Державина