schoolexpert@yandex.ru

Александр Николаевич Радищев (1749-1802)

 

 Задания по творчеству А.Н. Радищева

Бунтовщик - хуже Пугачёва! Тот хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал, 
а этот революцией надумал на Руси учинить республику!
Екатерина Вторая
 

А.Н. Радищев родился в Саратовской губернии в семье богатого землевладельца. Детство прошло в Калужской губернии, где Радищев воспитывался и обучался под руководством крепостного дядьки Петра Мамонтова. С семи лет живёт у родственников в Москве, где прошёл программу гимназического курса. С 1762 года учится в Пажеском корпусе, а в возрасте 17 лет по инициативе Екатерины Второй направлен на обучение в Лейпцигский университет для изучения правоведения, где он проникся идеями французских просветителей. В 1771 году Радищев и двое его друзей - Кутузов и Рубановский - вернулись в Россию. Радищеву дают чин титулярного советника и назначают сначала чиновником в Сенат, затем армейским обер-аудитором. В 1775 году Радищев выходит в отставку и женится, а через два года назначается чиновником Коммерц-коллегии, а с 1780 года - служащим Петербургской таможни, где благодаря честной службе дошёл до должности её начальника. 

В 1780-е годы начинается литературная деятельность Радищева. Он издаёт сначала перевод книги Габриэля де Мабли "Размышления о греческой истории", затем пишет, но не публикует оду "Вольность" - свободное и смелое размышление о настоящем и будущем России. Имея безупречную репутацию чиновника, которого прочат на должность министра, чин коллежского советника, любовь и уважение друзей и сослуживцев, Радищев в один момент ставит всё это под удар, публикуя в 1790 году свою главную книгу - "Путешествие из Петербурга в Москву"

 Обложка первого издания "Путешествия..." Радищева

Книга построена по образцу европейского жанра сентиментального путешествия (аналог "Сентиментального путешествия по Франции и Италии" Лоренса Стерна): каждая глава обладает самостоятельным сюжетом, а заголовки частей книги - это названия реально существовавших почтовых станций между Петербургом и Москвой. Центральный образ книги Радищева - Путешественник, который во вступлении обращается к "любезному другу А.М.К." - Алексею Михайловичу Кутузову: "Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человеческими уязвленна стала". Меняя станции на почтовом тракте, герой книги накапливает впечатления, переходящие в скорбь и негодование по поводу горестного положения крепостных крестьян, жестокости помещиков, слепоты власти. (Следует отметить, что сам Радищев отказался от владения крепостными крестьянами, а слуг своим завещанием отпустил на волю). 

Свою книгу Радищев публикует без указания имени автора тиражом 650 экземпляров в собственной типографии, которую оборудует у себя дома. В этой книге власть помещиков, а заодно и самодержавная власть объявлены преступлением. Радищев убедительно обосновывает право народа судить своих поработителей. Радищев искренне надеялся побудить верховную власть встать на путь реформ, внушить мысль о порочности сущестсвующего общественного строя. Однако Екатерина Вторая, тщательно изучив книгу, объявила своим указом её автора виновным "в преступлении присяги и должности подданного". Суд приговорил Радищева к смертной казни, однако императрица смягчила приговор, заменив казнь ссылкой в Восточную Сибирь. Так Радищев стал первым русским диссидентом, получившим приговор за издание книги.

После смерти Екатерины её сын Павел Первый вернул Радищева из ссылки, оставив на всякий случай в родовом калужском имении Немцово под полицейским надзором. А пришедший к власти в 1801 году Александр Первый, считая Радищева едва ли не самым честным человеком в России, предложил ему возглавить государственную комиссию по составлению законов. Радищев составил "Проект либерального уложения", в основу которого были положены принципы равенства всех перед законом и свободы печати. Граф Завадовский, прочитав "Проект...", сделал Радищеву строгое внушение, напомнив о Сибири и о прежних вольных взглядах. Радищев, будучи к тому времени человеком с повреждённым рассудком, отнёсся к словам Завадовского крайне болезненно и потому покончил с собой, приняв яд. Впрочем, существуют и другие версии смерти Радищева. Согласно одной из них, он случайно выпил смесь азотной и соляной кислот, приняв её за водку. Согласно другой, официальной версии, Радищев умер от туберкулёза.

Влияние книги Радищева оказалось чрезвычайно сильным. Под впечатлением от радищевских идей были написаны ранние вольнолюбивые стихи Пушкина, который, впрочем, впоследствии раскритиковал "Путешествие из Петербурга в Москву" за радикализм и вредность идей и за "варварский слог". Пушкину принадлежит публицистическое произведение, полемически направленное против Радищева, - "Путешествие из Москвы в Петербург". Декабристы на допросах признавались, что их убеждения сложились под влиянием главной радищевской книги. Основатель Советского государства В.И. Ленин назвал Радищева первым русским революционером.