schoolexpert@yandex.ru

Гомеровский эпос

 Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи;
Старца великого тень чую смущенной душой.
А.С. Пушкин
 
И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит.
О.Э. Мандельштам

 

Наиболее ранний род древнегреческой литературы – это эпос (с греч. «слово», «повествование»).

Существует 2 вида эпоса:

  1. героический – повествует о славном прошлом, о богах и героях. Например, «Илиада» и «Одиссея» Гомера.
  2. дидактический (с греч. «дидактикос» - «наставительный», «поучительный») – повествует о том, как правильно жить и трудиться. Например, «Труды и дни» Гесиода.

 

К древнейшим жанрам эпоса относятся миф, сказка и поэма, которая стоит во главе всех жанров в античной литературе. С одной стороны, поэмы создавались на материале мифов, а с другой стороны, в поэмах отражались реальные исторические события XIV– XII вв. до н.э.

Поэмы создавались и исполнялись странствующими певцами. Сначала под аккомпанемент лиры их пели аэды (с греч. «аэйдо» - пою») – сочинители песен. Такие песни являлись импровизацией, то есть тексты песен постоянно изменялись. Со временем на смену сочинителям пришли исполнители – рапсоды (от греч. «рапто» - «сшиваю» и «одэ» - «песнь»), которые привели тексты поэм к законченному виду. 

Одним из самых известных странствующих певцов был слепой Гомер (на одном из греческих диалектов «Гомер» значит «слепой»), чьи героические поэмы «Илиада» и «Одиссея» дошли до наших дней. Поэмы эти сложились в IX-VIIвв. до н.э., а записаны были в VI в. до н.э. «Илиада» и «Одиссея» входят в Троянский цикл, который объединяет ряд мифов, отражающих борьбу греков с троянцами, то есть реальные исторические события сливаются в поэмах с мифами. В поэме «Илиада» говорится о последних 50 днях десятого года осады Трои, в «Одиссее» - о возвращении на родину и приключениях одного из главных участников троянского похода – Одиссея. Несмотря на схожесть тематики, характер поэм различен. В «Илиаде» преобладают военные сцены, описания подвигов на поле брани, а в «Одиссее» - бытовые сцены, сказочно-приключенческие эпизоды.

Обе поэмы написаны гекзаметром (шестистопный дактилический стих), который произносился нараспев. Каждая поэма делится на 24 песни – по числу букв греческого алфавита. На этом композиционное сходство поэм заканчивается.

Композиция «Илиады» повторяет геометрический стиль в греческом искусстве вообще (вазопись – правильное чередование узоров). Последний эпизод поэмы – это зеркальное отражение второго.

 

Тезисный план

I песня

  1. моровая язва
  2. народное собрание
  3. Ахилл и Фетида
  4. Фетида и Зевс
  5. спор на Олимпе

 

24 песня

  1. спор у Олимпа
  2. Зевс и Фетида
  3. Фетида и Ахилл
  4. собрание троянцев (Приам)
  5. похороны Гектора

 

Композиция «Одиссеи» представляет собой систему замкнутых колец, по которым движутся герои:

  1. путешествие Телемаха (Итака – Пилос – Итака)
  2. рассказ Одиссея на пиру феаков (Калипсо – 9 приключений – Калипсо)
  3. путь Одиссея с начала Троянской войны (Итака – Троя – Итака)

 

В поэмах Гомера отразились основные черты эпического стиля:

  1. объективизм – автор не выражает своего отношения к происходящему
  2. каталог (от греч. «каталогос» - «перечисление») – повествование ведется через перечисление (блюда, корабли, цари, войска, города, женихи)
  3. живописность – обилие развернутых сравнений («быстроногий» Ахиллес, «шлемоблещущий» Гектор, «волоокая» Гера)
  4. антипсихологизм или «вещный» психологизм (от греч. «психиа» - «душа» - внутренний мир героев раскрывается через вещи (Пенелопа рассматривает лук Одиссея)
  5. эпическое спокойствие – человек сравнивается с опавшей листвой, то есть он может быть заменен другим. Таким образом, не ощущая ценность своей жизни, человек принимал смерть легко, зная, что на смену ему придет другой.        

 

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

    © Осмоловский М.В., Осмоловская И.Ю.