schoolexpert@yandex.ru
М. Осмоловский, И. Осмоловская

Роман в стихах "Евгений Онегин"

Дуэль Онегина и Ленского. Иллюстрация И.Е. Репина 

 Что касается до моих занятий, то я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница!
А.С. Пушкин

Задания по роману "Евгений Онегин"

О месте романа в русской литературе. "Евгений Онегин" - роман в стихах, одно из лучших произведений русской литературы, главное произведение пушкинского творчества; первый русский роман, одно из первых русских реалистических произведений. Для русской литературы понятие "роман в стихах" почти синонимично "Евгению Онегину": после Пушкина попытки написать роман в стихах предпринимались как минимум девять раз (романы Якова Полонского "Свежее преданье", Ильи Эренбурга "В звёздах", Игоря Северянина "Падучая стремнина", Ильи Сельвинского "Пушторг", Бориса Пастернака "Спекторский", Василия Казанского "Сквозь грозы", Евгения Долматовского "Добровольцы", Александра Дольского "Анна", Марии Рыбаковой "Гнедич"), однако все эти попытки выглядят не вполне удачно на фоне пушкинского романа, и среди русских романов в стихах широкую известность получил только "Евгений Онегин".

О жанре. Пушкин не случайно указал на "дьявольскую разницу" между обычным романом и романом в стихах. Прозаический роман - произведение эпическое (повествовательное), в центре которого - повествование о событиях и о судьбе личности. Роман в стихах - произведение лиро-эпическое, то есть соединяющее повествование с авторскими размышлениями, причём лирическое начало является определяющим, а композиционным центром становится образ автора. При этом автор как герой романа не тождественен личности самого А.С. Пушкина. Автор - это человек, близкий Пушкину по взглядам, его биография частично совпадает с пушкинской: в романе упоминаются Петербург, где "некогда гулял" автор, лицей, где автор "безмятежно расцветал", содержится намёк на южную ссылку. 

Композиционно "Евгений Онегин" выстроен по образцу романтических поэм Джорджа Байрона: повествование постоянно прерывается лирическими отступлениями, в которых автор делится с читателем своими размышлениями и воспоминаниями, высказывает отношение к героям романа, делает замечания, связанные с описываемыми событиями - по большей части иронические. 

О времени создания романа. Над романом "Евгений Онегин" Пушкин, по его собственным словам, работал 7 лет 4 месяца и 17 дней. Роман был начат в Кишиневе 9 мая 1823 года, а завершён 25 сентября 1830 года в селе Болдино. Однако ещё больше года в текст вносились правки, поэтому литературоведы считают, что роман был закончен 5 октября 1831 года. 

Первое отдельное издание романа "Евгений Онегин", 1833 год

Об изменениях замысла. Первоначально Пушкин планировал сатирически изобразить жизнь молодого русского дворянина в Петербурге. Однако в сатирическом ключе выдержана только первая глава романа. По мере углубления в характер героя круг проблем романа расширялся, и в итоге роман отразил жизнь не одного человека, а целого общества. Жизнь заглавного героя оказалась вписанной в широкую картину современного общества. Изменения авторского замысла коснулись также финала романа и количества глав. В окончательной редакции романа 8 глав. Первоначально в романе было 10, а затем 9 глав. Десятая глава была автором сожжена в октябре 1830 года, а восьмая изъята из текста и дана в приложении как "Отрывки из путешествий Онегина". В 1829 году Пушкин рассматривал два варианта финала судьбы героя: Онегин должен был либо погибнуть на Кавказе, либо оказзаться среди декабристов на Сенатской площади. В итоге автор отказался от обоих вариантов и оставил финал открытым: последняя сцена романа - объяснение с Татьяной, "минута злая для героя". 

Роман в редакции 1830 года делился на три части, в каждой из которых было по три главы, причём каждая глава имела название:

I - "Хандра", II - "Поэт",  III - "Барышня", IV - "Деревня", V - "Именины", VI - "Поединок", VII - "Москва",  VIII - "Странствие",  IX - "Большой свет". В окончательном варианте романа глав, как уже было сказано, восемь, и все они без названий. 

О реализме романа. Пушкин сосредоточил внимание не только на судьбе героя, но и на эпохе, породившей такого героя. Фон действия прорисован до мельчайших деталей. Не случайно критик В.Г. Белинский назвал пушкинский роман "энциклопедией русской жизни".

Евгений Онегин - не романтический герой уже хотя бы потому, что его образ лишён таинственности и загадочности. Автор сообщает о нём читателю буквально всё. Мы узнаём о характере, о воспитании, об образовании и привычках главного героя, об обстановке его кабинета и о круге чтения.  Характеры всех центральных персонажей мотивированы конкретными жизненными обстоятельствами: Онегин, Ленский и Татьяна - каждый по-своему - находятся в состоянии скрытого конфликта с обществом, не приемлют ценностей и интересов своего круга. Этим объясняется "хандра" Онегина, разочарованность Ленского, душевное одиночество Татьяны. 

О "лишнем человеке". Одной из величайших заслуг Пушкина явилось то, что в своём романе он впервые показал "лишнего человека" - героя, чья жизнь лишена смысла и цели, который может обрести этот смысл в любви, но испытания любовью не выдерживает. В середине романа Татьяна Ларина признаётся ему в любви, но он проходит мимо этой любви равнодушно. И лишь после того, как убивает своего друга Ленского на дуэли, после бесцельного путешествия Онегин влюбляется в Татьяну. Позднее прозрение Онегина, с одной стороны, вызывает сочувствие, с другой, понимается как справедливый результат того образа жизни, который вёл  герой до встречи с Татьяной.

После Онегина в русской литературе появится целый ряд "лишних людей": Печорин в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", Бельтов в романе А.И. Герцена "Кто виноват?", Рудин в одноимённом романе И.С. Тургенева, Лаврецкий в романе И.С. Тургенева "Дворянское гнездо", господин NN в повести И.С. Тургенева "Ася", Обломов в одноимённом романе И.А. Гончарова. 

 

Или вот "Евгений Онегин". Его невозможно понять по-настоящему, читая глазами. 
Там половина смысла - в интонации, а её подсказывает чуткому уху сам пушкинский стих.
Валентин Непомнящий, пушкинист

 

Об "онегинской строфе". Следует отметить безупречную техническую отделку текста "Евгения Онегина". Весь роман написан четырёхстопным ямбом. Текст романа разделён не только на главы, но и на строфы, обозначенные римскими цифрами. Специально для своего романа Пушкин создаёт "онегинскую строфу": это завершённый по смыслу и по форме фрагмент текста, состоящий из 14 строк с чёткой системой чередования женских и мужских рифм и всех видов рифмовки. Только в письмах Татьяны и Онегина и в "Песне девушек" Пушкин не использует "онегинскую строфу". 

Подробнейший анализ романа "Евгений Онегин" составил крупнейший советский литературовед, профессор с мировым именем Юрий Михайлович Лотман.

Лотман Ю.М. Роман "Евгений Онегин". Комментарий